Protection des données à caractère personnel

Qui est le responsable de traitement des données personnelles?

La société Robert Half BVBA (ci-après dénommée “Robert Half”) est le responsable de traitement de vos données personnelles qu’elle a recueillies.

Si vous avez des questions concernant le traitement de vos données personnelles ou pour faire valoir vos droits, vous pouvez contacter le service protection des données de Robert Half à l’adresse suivante : Robert Half, Stationsstraat 34 b1, 1702 Groot-Bijgaarden, België. ou par courrier électronique : [email protected]

Quelles sont les données personnelles collectées?

Robert Half ne collecte que les données personnelles nécessaires à son activité de placement et/ou de délégation de personnel intérimaire. Il peut s’agir notamment, en fonction de l’avancée du stade de votre candidature, des données personnelles suivantes :

  • Données d’identification : Nom, prénoms, adresse, numéro de téléphone, adresse email
  • Données concernant votre carrière professionnelle : Curriculum vitae, lettres de motivation, votre ancienneté, notes prises lors d’un entretien d’embauche ;
  • Données personnelles telles que : votre numéro de sécurité sociale, votre état civil, votre situation de famille, votre date de naissance;
  • Données financières : Votre salaire et fiches de paie, Iban, Bic ;
  • Le nom d’une personne à contacter en cas d’urgence ;
  • Les détails des références que vous nous aurez soumis ;
  • Formulaires d’évaluation et résultats de tests.

Toute information concernant votre santé et/ou vos antécédents judiciaires ne sera collectée et traitée que si cela est nécessaire en respect des dispositions légales applicables.

Pourquoi ces données personnelles sont-elles traitées et quelles sont les bases légales de leur traitement ?

Robert Half traitera vos données personnelles dans le cadre de son activité de placement et/ou de délégation de personnel intérimaire. En outre, nous proposons une banque de données de candidats sur notre site internet. Cette banque de données est complétement anonyme et contient que les données suivantes : votre expérience, votre région, vos connaissances et votre éducation.

Les données à caractère personnel sont traitées par Robert Half en exécution des obligations légales auxquelles il est soumis notamment quand ce traitement est nécessaire pour l’exécution du contrat de travail et l’établissement des paies.

Votre curriculum vitae, vos données d’identification, votre lettre de motivation, vos coordonnées, les notes prises lors de l’entretien d’embauche, les détails de vos références, ainsi que vos formulaires d’évaluation et résultats de tests, seront traités dans le cadre de la gestion de votre candidature avec, pour motifs légitimes, la conclusion possible d’un contrat de travail.

Nous collectons le nom d’une personne à contacter afin de nous permettre de prévenir un membre de la famille ou un ami en cas d’urgence. Ce traitement est nécessaire à la sauvegarde des intérêts vitaux de nos employés.

Il nous est nécessaire de connaître votre état civil et le nombre d’enfants à votre charge pour les calculs fiscaux et sociaux.

Votre adresse email sera également utilisée à des fins de marketing après avoir recueilli votre consentement préalable.

De plus, vos données pourront être utilisées dans le but d’établir diverses statistiques. Ce traitement est basé sur les intérêts légitimes poursuivis par Robert Half. Ces statistiques resteront anonymes dans la mesure du possible.

À quels tiers vos données seront-elles transmises ?

Robert Half peut transmettre vos données personnelles à ses clients ou, sur demande de ces derniers, à leurs éventuels sous-traitants qui traitent vos données personnelles pour leur compte, dans le cadre de son activité de placement et/ou de délégation de personnel intérimaire.

Les informations relatives à l’établissement des salaires sont transmises d’une part à notre prestataire de gestion des paies et autres prestataires similaires dans le but de réaliser la gestion des salaires, et d’autre part aux autorités publiques compétentes afin de respecter nos obligations légales.

Robert Half peut faire appel à des tiers pour le traitement des données personnelles pour l’exécution de tâches précises. Dans un tel cas, nous signons un contrat avec ces tiers concernant le traitement des données personnelles, et nous faisons tout notre possible pour nous assurer que ces tiers traitent vos données personnelles de manière adéquate et sécurisée. Les tiers ne peuvent utiliser et traiter vos données personnelles que dans la limite des objectifs tels que décrits précédemment.

Vos données personnelles ne seront ni vendues, ni louées, ni distribuées, ou autrement fournies à des tiers à des fins commerciales.

Dans de très rares cas, nous pourrons être amenés à divulguer vos données personnelles dans le cadre d’une ordonnance d’un tribunal ou afin de respecter les règlementations et législations applicables.

Sécurité et confidentialité

Nous avons mis au point des mesures de sécurité au niveau technique et organisationnel afin d’éviter la destruction, la perte, la falsification, l’altération, l’accès par des gens non autorisés ou la communication accidentelle aux tiers des données personnelles collectées, ainsi que tout autre traitement non autorisé de ces données.

Est-ce que vos données seront partagées en dehors de l’Union Européenne ?

Robert Half fait partie d’un groupe international de sociétés opérant dans le monde entier. Aux fins des objectifs précisés ci-avant, Robert Half peut communiquer vos données personnelles à d’autres sociétés du groupe Robert Half, y compris sa société-mère basée aux États-Unis, Robert Half International Inc. Par ailleurs, beaucoup de nos systèmes de stockage (serveurs, cloud) sont situés aux États-Unis, ce qui signifie que vos données y seront transférées.

Il est également possible que des tiers, à qui nous transférons vos données personnelles, soient situées en dehors de l’Union Européenne.

Robert Half veille à ce que le transfert international des données personnelles respecte la législation applicable concernant la protection des données et il prendra les mesures de sécurité nécessaires afin de préserver la sécurité et l’intégrité des données à caractère personnel.

Quels sont vos droits ?

Droit d’accès et de vérification : vous disposez d’un droit d’accès et de vérification de vos données à caractère personnel traitées par nos soins.

Droit de correction, de suppression et de modification : vous êtes libre de nous communiquer, ou non, vos données personnelles. De plus, vous avez toujours le droit de demander la correction, la modification ou la suppression de vos données personnelles. Les données personnelles nécessaires à la relation de travail et les données que nous devons conserver dans le cadre d’une obligation légale ou règlementaire ne pourront pas être effacées. Vous pouvez aussi demander une restriction sur le traitement de vos données personnelles.

Droit de contester : vous avez également le droit de contester le traitement de vos données personnelles pour des raisons graves et légitimes.

Droit à la portabilité des données : vous avez le droit d’obtenir vos données personnelles traitées par nos soins dans un format lisible par une machine et /ou de les transférer à d’autres personnes responsables.

Droit de retrait de consentement : dans la mesure où le traitement est basé sur l’obtention du consentement préalable, vous avez le droit de retirer ce consentement à tout moment.

Décisions automatiques et profilage : Le traitement de vos données personnelles n’implique pas de profilage, ni de décisions automatisées de notre part.

Vous pouvez faire valoir vos droits en nous contactant. Nous nous réservons le droit de vérifier votre identité avant de faire droit à r votre requête.

Combien de temps vos données seront-elles stockées ?

Si vous n’avez pas été détaché ou placé par nos soins, vos données seront stockées pour une durée maximale de 2 ans après le dernier contact. À l’issue de cette période, vous serez à nouveau contacté et pourrez choisir de rester enregistré dans notre base de données si vous le souhaitez.

Si vous avez été détaché ou placé par nos soins, vos données seront stockées pour une durée maximale de 10 ans après la signature du dernier contrat de travail . À l’issue de cette période, vous serez à nouveau contacté et pourrez choisir de rester enregistré dans notre base de données si vous le souhaitez.

Dans tous les cas, vos données personnelles seront stockées conformément à la loi et aux délais de prescription qui implique des durées de conservation plus longues (par exemple :. pour nous défendre en cas d’action en justice).

Vous pouvez faire valoir vos droits tels que décrits ci-avant à tout moment.

À qui vous adresser en cas de plainte ?

Dans un premier temps, vous pouvez bien évidemment nous adresser votre plainte.

En outre, vous pouvez déposer une plainte auprès de la Commission de la protection de la vie privée.

Et ceci sans préjudice d’une possible action en justice.

Si vous avez subi une perte ou un préjudice à la suite du traitement de vos données personnelles, vous pouvez soumettre une demande de dommages et intérêts.