Déclaration de confidentialité

Robert Half SRL

Politique de Protection des Données Personnelles

(mise à jour le 16 Septembre 2020)

Cette Politique de Protection des Données Personnelles ("Politique") décrit comment Robert Half SRL (nous, notre ou Robert Half) pourrait utiliser, traiter, stocker et divulguer les Données Personnelles que nous serions amenés à collecter, y compris lorsque vous vous inscrivez chez nous par le biais de notre Formulaire d'Inscription Candidats, sur ce site Web et via d'autres sources, comme par exemple lorsque vous déposez votre candidature pour un emploi sur des sites d'emploi. Les catégories de données que nous collectons sont décrites dans la section "Vos Données Personnelles et les moyens mis en œuvre pour la collecte".

Nous agissons en tant que Responsable de traitement des Données Personnelles et nous sommes, à ce titre, responsables des Données Personnelles que nous traitons. Cette Politique vous informe des moyens mis en œuvre pour protéger vos Données Personnelles et vous informe de vos droits relatifs au respect de la vie privée.

Il est important que vous preniez connaissance de cette Politique, ainsi que toute autre Politique relative à la confidentialité, que nous pourrions être amenés à vous soumettre. Il peut notamment s'agir de la Politique contenue dans notre formulaire d'Inscription des Candidats, notre Charte relative à la protection de la Vie Privée des salariés, ainsi que lors d'occasions spécifiques quand nous collectons et traitons vos Données Personnelles, afin que vous soyez pleinement informés de la manière et de la raison pour laquelle nous utilisons vos Données Personnelles. Cette Politique de Protection des Données Personnelles vient en complément d'autres Politiques que vous pourriez recevoir de notre part et ne vise pas à les remplacer.

Ce site Web n'est pas destiné aux enfants et nous ne collectons pas de données relatives aux enfants intentionnellement.

Table des matières

Contact

Si vous avez des questions concernant la manière dont nous utilisons vos Données Personnelles, vous pouvez nous contacter à l'adresse électronique suivante : [email protected].

Vos Données Personnelles et les moyens mis en œuvre pour la collecte

L'inscription sur ce site Web

Lorsque vous utilisez ou vous vous inscrivez sur ce site, nous pouvons vous demander certaines Données Personnelles, y compris votre nom et vos coordonnées (email, adresse personnelle et numéro de téléphone). Selon la nature de votre requête ou de vos activités sur le site, nous pourrions également vous demander vos critères et préférences de recherche d'emploi, votre expérience professionnelle, votre salaire, et autres informations de référence avec le nom d'utilisateur et le mot de passe que vous aurez créé. Vous pouvez nous demander de vous envoyer des alertes jobs en remplissant vos critères et préférences de recherche d'emploi. Vous pouvez cesser de recevoir ces alertes jobs en cliquant sur le lien de désabonnement contenu dans l'email de l'alerte job. Les candidats inscrits au préalable peuvent, à leur discrétion, saisir leur numéro d'identification de Candidat Robert Half pour faciliter le processus d'inscription sur le site Web.

Suite à votre confirmation d'inscription sur notre site Web, vous pourrez avoir accès, vérifier et modifier vos Données Personnelles que vous aurez renseignées, à tout moment, par le biais de l'onglet "Revue du Profil" de notre site.

S'inscrire comme Candidat aux services de recherche d'emploi

Nous collectons vos Données Personnelles directement auprès de vous et auprès d'autre sources, notamment lorsque vous postulez sur un site d'annonces d'emploi, ou directement sur notre site Web, ou des sites Web de médias sociaux tels que LinkedIn, Facebook et Twitter, ou lorsque vous nous communiquez vos informations à l'occasion d'un salon de l'emploi, ou d'un évènement promotionnel, ou de l'utilisation du réseau professionnel ou d'une formation. Lorsque vous nous demandez de vous fournir des services de recherche d'emploi nous vous demanderons de vous inscrire en qualité de Candidat. Lors du Processus d'Inscription en qualité de Candidat, nous recueillerons vos Données Personnelles directement auprès de vous, votre CV, vos références professionnelles et/ou académiques, et par le biais de tests en ligne que vous pourriez effectuer à notre demande. Nous pouvons divulguer vos Données Personnelles à nos Clients au Royaume-Uni, en Europe et en dehors de l'Espace Économique Européen (EEE) pour des offres d'emploi pertinentes. Nos clients pourraient demander des Données Personnelles supplémentaires vous concernant en relation avec leurs postes à pourvoir et leurs exigences. Vos Données Personnelles seront conservées en toute sécurité dans notre base de données de candidats en ligne.

Les catégories de Données Personnelles que nous pourrions collecter incluent, entre outres :

  • Votre identité (votre nom complet, vos anciens noms, preuve de changement de nom) ; sexe, date de naissance et statut matrimonial ;
  • Votre autorisation de travail, ce qui pourrait inclure une photographe, votre nationalité, votre lieu de naissance, votre permis de conduire, etc. (conformément aux dispositions légales) ;
  • Vos coordonnées y compris votre adresse email, adresse postale, et numéros de téléphone afin que nous puissions vous contacter par email et par SMS ;
  • Vos informations relatives à la paie tels que : votre numéro de sécurité sociale, votre IBAN/RIB, votre adresse, votre ancienneté, votre statut matrimonial, vos coordonnées bancaires, la composition de votre famille, votre date de naissance, votre numéro de téléphone et votre adresse email ;
  • Les critères, préférences et attentes liés à votre recherche d'emploi ;
  • Vos qualifications, compétences, votre expérience et formation ;
  • Votre rémunération souhaitée actuelle et autres avantages ;
  • Votre formation éducative ;
  • Vos précédents emplois ;
  • Précisions sur l'emploi et/ou les formations éducatives ;
  • Le nom d'une personne à contacter en cas d'urgence ;
  • Les détails des incapacités (lorsque vous les avez fournies et si cela est pertinent) ;
  • Références ;
  • Autres renseignements contenus dans votre CV ou que vous choisissez de nous communiquer ;
  • Les données techniques y compris votre adresse IP (Protocole Internet), vos données de connexion, le type et la version du navigateur, réglage du fuseau horaire et localisation, types et versions des plug-ins du navigateur, système d'exploitation et plateforme et autres technologies caractérisant l'appareil que vous utilisez pour accéder à ce site Web. Nous pourrions également recevoir des données techniques vous concernant si vous visitez d'autres sites qui emploient nos cookies. Veuillez consulter notre politique de cookies ou pour plus de détails
  • Les données de profil y compris votre nom d'utilisateur et mot de passe, vos intérêts, vos préférences, vos retours et réponses aux sondages clients
  • L'utilisation des données, y compris des renseignements sur la manière dont vous utilisez notre site et nos services
  • Les données de marketing et de communication y compris vos préférences en matière de marketing et de communication.

Afin de vous fournir des services de recherche d'emploi, nos consultants en recrutement vous enverront des emails d'alerte emploi qui correspondent à vos critères et préférences de recherche d'emploi. De temps à autres vous pourriez également recevoir des alertes jobs que nos consultants considèrent potentiellement intéressantes pour vous. Vous pouvez cesser de recevoir ces alertes jobs à tout moment en cliquant sur le lien de désabonnement contenu dans l’email des alertes jobs.

Candidats à des fonctions salariées

Si vous postulez à un poste d'employé, nous recueillerons des Données Personnelles vous concernant par le biais de votre CV, de références, d'organisations professionnelles et éducatives et d'autres sources. Nous traiterons vos Données Personnelles dans le but de gérer la candidature, de gérer le processus d'embauche interne et d'évaluer votre aptitude. Nous conserverons vos Données Personnelles en toute sécurité dans notre base de données Ressources Humaines confidentielle en ligne. Vos Données Personnelles ne peuvent être consultées ou accessibles par quiconque, à l'exception des membres du personnel Ressources Humaines et de Talent Acquisition au Royaume-Uni, en Europe et aux États-Unis, et des autres membres du personnel s'ils sont liés au processus de recrutement, comme les entretiens, l'évaluation de votre aptitude à occuper le poste auquel vous avez postulé et la communication avec vous. Nous ne partageons notre base de données Ressources Humaines avec aucune société du groupe et nous prendrons les mesures nécessaires afin de garantir que vos Données Personnelles sont correctement protégées, sécurisées et gardées confidentielles. Si nous engageons un tiers pour fournir des services de vérifications préemploi ou des tests de dépistage, nous veillerons à ce que l'accès soit limité aux Données Personnelles compatibles avec ces services et le prestataire de services est contractuellement tenu de respecter les lois applicables en matière de protection des données, de confidentialité et de fournir des garanties adéquates pour assurer la sécurité de vos Données Personnelles jusqu'à leur suppression ou leur anonymisation.

En postulant à un emploi chez nous, vous consentez à ce que nous traitions vos Données Personnelles à ces fins. Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment. Si vous retirez votre consentement, nous ne pourrons pas poursuivre votre candidature.

Si votre candidature n'est pas retenue, nous conserverons vos Données Personnelles dans notre base de données Ressources Humaines pendant une période de 6 mois afin de prouver que nous avons mené le processus de recrutement de manière équitable et transparente et que nous n'avons pas exercé de discrimination à l'encontre des candidats pour des motifs interdits. À la fin de la période de conservation, vos Données Personnelles seront automatiquement supprimées. Nous pouvons parfois vous demander si vous souhaitez que nous conservions les données de votre CV si nous estimons que vous êtes susceptible de convenir à des fonctions futures. Nous ne le ferons qu'avec votre consentement.

Catégories spéciales de Données Personnelles

Toute information concernant votre santé et/ou vos antécédents judiciaires/casier judiciaire ne seront collectés et traités que si cela est (par exemple pour nous permettre d'évaluer si ces motifs justifient de ne pas donner suite à l’enregistrement de votre candidature ou à votre demande d'emploi), en respect des dispositions légales applicables.

Ces informations ne seront pas conservées plus longtemps que nécessaire avant d'être supprimées.

Nos Clients et Fournisseurs

Si vous êtes un client ou un fournisseur, ou encore un potentiel client ou fournisseur de biens et services, nous recueillerons et traiterons les informations relatives à vos collaborateurs. Nous sommes susceptibles de renseigner dans notre base de données le nom et l'adresse email professionnelle de la personne désignée comme contact principal de l'entreprise, ainsi que les autres coordonnées professionnelles de cette personne. Habituellement, les seuls renseignements personnels que nous collectons à propos du contact d'entreprise sont : son nom aux fins de communiquer avec l'organisation pour lui proposer nos services (et l'autorisation des fiches de présence) ou le fournisseur à titre de destinataire des biens et services du fournisseur. Si la personne contact est également l'un de nos candidats, il se peut que nous traitions à son égard des renseignements personnels supplémentaires à des fins de recherche d'emploi et à d'autres fins décrites dans le présent avis de confidentialité. La source de la personne contact peut être la personne elle-même, ou alors son nom et ses coordonnées professionnelles peuvent nous être fournis par un membre des ressources humaines, par le service achat, par tout autre responsable des recrutements, par tout contact professionnel existant ou encore par un candidat que nous avons placé au sein de l'entreprise. Nous pouvons également obtenir ces informations à partir de sites Web, de médias sociaux et d'autres sources. Il est possible que nous envoyions des communications marketing B to B aux contacts des entreprises. La personne contact de l'entreprise peut à tout moment nous demander de cesser l'envoi de emails de type marketing à son adresse professionnelle en contactant : [email protected]

Visiteurs sur le site Web

Nous collectons un nombre limité d'informations concernant les utilisateurs de notre site afin de nous aider à améliorer votre utilisation du site et la gestion de nos services.

Nous collecterons les informations suivantes :

  • Les données techniques y compris l'adresse du protocole internet (IP), vos données de connexion, le type et la version du navigateur, réglage du fuseau horaire et localisation, types et versions des plug-ins du navigateur, système d'exploitation et plateforme et autres technologies caractérisant les appareils que vous utilisez pour accéder à ce site. Nous pourrions également recevoir des données techniques vous concernant si vous visitez d'autres sites Web qui emploient nos cookies. Veuillez consulter notre politique de cookies pour plus de détails
  • Données relatives à votre profil y compris votre nom d'utilisateur et mot de passe, vos intérêts, préférences, retours et réponses aux sondages clients
  • L'utilisation des données, y compris des renseignements sur la manière dont vous utilisez notre site et nos services
  • Données marketing et communication y compris vos préférences en matière de marketing et de communication.

Comment nous utilisons vos Données Personnelles

Nous traitons vos données personnelles et autres données que nous recueillons auprès de vous pour vous proposer nos services de recherche d'emploi. Cela comprend, entre autres : l'envoi d'alertes de poste via ce site Web et par courrier électronique, la planification d'affectations temporaires, le travail basé sur des projets, les contrats à durée indéterminée et les contrats à durée déterminée, ainsi que la fourniture d'opportunités de travail et d'autres informations liées à la carrière.

Robert Half traite vos données à caractère personnel conformément à la présente déclaration et aux autres dispositions contenues dans nos documents de candidature, dans la mesure où elles s'appliquent au type de travail que vous recherchez. De plus, nous divulguerons vos données personnelles à nos clients dans le cadre de leurs offres d'emploi.

Nous traiterons également vos Données Personnelles pour d'autres raisons commerciales légitimes tel que faire des statistiques, analyser l'efficacité de nos campagnes de marketing, calculer le nombre de visiteurs sur notre site et nous conformer à d'autres obligations et engagements contractuels, légaux et règlementaires.

Dans le cas où vous nous fourniriez des renseignements sur des tiers, nous présumerons que le tiers concerné vous aura donné l'autorisation de le faire et donc donné l'autorisation à Robert Half de collecter, traiter et transférer ses Données Personnelles au même titre que les vôtres.

Nous n'utilisons pas de technologies automatisées décisionnelles pour prendre des décisions définitives vous concernant et un consultant Robert Half sera toujours présent pour vous fournir des services de recherche d'emploi.

Les Données Personnelles que vous nous avez fournies sont visibles pour tous les employés en Belgique, même si vous avez envoyé vos informations à un bureau spécifique.

Changement de finalités

Nous utiliserons vos Données Personnelles uniquement pour les finalités pour lesquelles elles ont été collectées (par exemple : la prestation de services de recherche d'emploi si vous êtes un candidat ou l'examen de votre candidature pour un emploi si vous avez postulé), à moins que ne nous décidions de manière raisonnable que nous ayons besoin de les utiliser pour une autre finalité et que ladite finalité est compatible avec la finalité initiale.

Si nous avions besoin d'utiliser vos Données Personnelles à des fins non connexes, nous vous en informerions et vous expliquerions la base légale qui nous autorise à le faire.

Nous pouvons traiter vos Données Personnelles sans vous en informer et sans votre consentement, conformément aux dispositions ci-dessus, lorsque cela est exigé ou permis par la loi.

Le Transfert de vos Données Personnelles hors de l'Union Européenne

Robert Half fait partie d'un groupe international de sociétés à l'échelle mondiale. Nous pourrions être amenés à partager vos Données Personnelles avec les autres sociétés de notre groupe, notamment Protiviti, une société de conseil, ainsi que notre société mère Robert Half International Inc., basée aux États-Unis ainsi qu'avec d'autres sociétés, appartenant ou non au groupe Robert Half, dans et en dehors de l'Espace Économique Européen (EEE), comme nos clients et fournisseurs. Ces autres sociétés du groupe pourraient utiliser et traiter vos Données Personnelles pour les mêmes finalités que celles décrites dans cette Politique de Protection des Données Personnelles. Vos données ne seront transmises que si nous disposons d'une base légale pour cette transmission. Les lois sur la protection des données des pays situés en dehors de l'Europe pourraient ne pas assurer un niveau équivalent de protection que celles au sein de l'Europe. C'est pourquoi, nous prendrons des mesures visant à assurer que vos Données Personnelles soient protégées de manière adéquate, sûre, et confidentielle et que nous avons une base légale pour ledit transfert. Dans ce cadre, nous pouvons exiger que le tiers destinataire signe les clauses du Contrat Type UE approuvé par la Commission Européenne pour assurer aux Données Personnelles la même protection dont vos Données Personnelles bénéficient lorsqu'elles sont traitées au sein de l'EEE.

Vous pouvez nous contacter si vous souhaitez avoir des informations supplémentaires concernant le mécanisme que nous utilisons pour transférer vos Données Personnelles hors de l'EEE.

La divulgation de vos Données Personnelles aux tiers

Dans la mesure où ce serait nécessaire ou appropriée, Robert Half pourrait divulguer vos Données Personnelles à des tiers (qui ne sont pas membres du groupe de sociétés Robert Half) dans les cas de figure visés ci-dessous :

  • À nos clients dans le cadre de notre activité de placement et/ou de délégation de personnel intérimaire (emploi temporaire et/ou recrutement).
  • à nos clients dans le cadre d’élections sociales, conformément aux restrictions de la législation applicable. En particulier, les informations suivantes peuvent être transmises au client : votre nom, votre adresse (e-mail), votre date de naissance, votre statut, votre période d’emploi avec le client ainsi que votre numéro de registre national (si nécessaire pour vous identifier en cas de vote électronique).
  • À des sociétés et particuliers qui effectuent des prestations pour nous. Des exemples de prestataires de services incluent notamment: la fourniture de services relatifs à la paie afin de nous permettre de rémunérer nos salariés permanents et salariés intérimaires, le contrôle des antécédents et services de vérification, les installations de stockage des données y compris aux États-Unis et dans le Cloud, l'hébergement de nos serveurs Internet, la gestion des candidatures à nos offres d’emplois via notre fournisseur externe Broadbean ; l'analyse de données et la création de statistiques ainsi que les services juridiques, comptables, d'audit et autres services professionnels.
  • Aux entreprises qui effectuent de screening pour nous. Exemples de tels services : screening contre le terrorisme et autres listes de sanctions, screening des antécédents et enquêtes demandées par certains clients. Ces screening n'ont lieu que dans la mesure permise par la loi.
  • Aux agences gouvernementales y compris, la police et autres instances de forces de l'ordre, les autorités de réglementation et de surveillance, les agences de contrôle de crédit ainsi que les tiers qui effectuent divers contrôles dont notamment en rapport avec le terrorisme.
  • Afin d'être en accord avec la règlementation applicable, le fonctionnement du service juridique, ou si nous avons de bonnes raisons de croire qu'une telle action est nécessaire afin de: (a) nous conformer à la loi qui exige une telle divulgation; (b) protéger les droits ou la propriété de Robert Half ou des sociétés de son groupe; (c) empêcher un crime, protéger la sûreté nationale ou pour la détection ou la prévention des fraudes; ou (d) protéger la sécurité personnelle des particuliers qui utilisent notre site ou bien des membres du public.
  • Aux tiers auxquelles nous choisissons de vendre, transférer, ou de fusionner des parts de notre entreprise ou nos actifs. En outre, nous pourrions être amenés à acquérir d'autres entreprises ou de fusionner avec elles. Si un changement modifie la structure de notre entreprise, nous vous en aviserons.
  • Aux consultants en informatique qui effectuent des travaux d'essai et de développement sur nos systèmes informatiques, fournisseurs de services que nous pourrions désigner pour le traitement des données et à d'autres fournisseurs de services qui pourraient être basés en dehors de l'EEE.

Lorsque cela est nécessaire et selon la nature de la prestation de services, nous imposerons à nos fournisseurs à travers les contrats qui nous lient à ces derniers, des obligations de sécurité, de confidentialité et toutes autres obligations nécessaires. Nous ne leur permettrons de traiter vos Données Personnelles que si cela est conforme à la loi et à nos instructions. Nous ne leur permettons pas d'utiliser vos Données Personnelles pour leurs finalités propres et lorsque notre relation commerciale prend fin, nous nous assurerons que vos Données Personnelles nous soient retransmises en toute sécurité ou bien détruites (ou anonymisées afin que vous ne puissiez plus être identifié).

Certains de ces tiers sont également responsables du traitement de vos Données Personnelles pour leurs propres finalités. Par exemple, les autorités fiscales locales sont responsables du traitement de vos Données Personnelles dans le cadre de la fiscalité. Il est possible que nous ne puissions pas imposer des obligations ou des restrictions vis-à-vis de tels responsables pour ce qui est de la manière dont ils traitent vos Données Personnelles.

Les tiers susmentionnés auxquels nous pouvons transmettre vos Données Personnelles peuvent se trouver à la fois dans et en dehors de l'EEE. Dans ce dernier cas, nous prendrons les mesures nécessaires décrites ci-dessus.

Maintenir la sécurité de vos Données Personnelles

Nous avons mis en place des mesures de sécurité appropriées afin d'empêcher que vos Données Personnelles ne soient accidentellement perdues, utilisées ou obtenues de manière non autorisée, modifiées ou divulguées. En outre, nous limitons l'accès à vos Données Personnelles à des employés, agents, contractants et autres tiers qui justifient d'un intérêt de le faire dans le cadre de nos activités.

Nous avons mis en place des procédures pour faire face à toute violation possible de vos Données Personnelles et nous vous informerons ainsi que les autorités de surveillance concernées en cas d'une violation des données en respect des dispositions légales.

La Durée de Conservation de vos Données Personnelles

Robert Half conservera vos Données Personnelles aussi longtemps que nécessaire pour répondre aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées. Cela signifie que nous conserverons vos Données Personnelles pendant toute la durée de votre relation avec nous et pendant que vous nous fournissons des services de recherche d'emploi.

Si vous ne souhaitez plus bénéficier de nos services, vous pouvez nous demander de supprimer vos Données Personnelles de notre base de données de Candidats. Lorsque nous avons supprimé vos données, nous pouvons conserver votre nom et votre adresse électronique sur notre liste de suppression et, sous réserve des services que nous avons fournis, continuer à conserver certaines de vos Données Personnelles pour nos objectifs commerciaux légitimes décrits ci-dessous.

Si vous n'avez pas été détaché ou placé par nos soins, vos données seront conservées pour une période allant jusqu'à 2 ans après le dernier contact. A l'issue de cette période, vous serez à nouveau contacté et pourrez décider si vous souhaitez continuer à être inscrit dans notre base de données. Pendant cette période, nous pouvons anonymiser vos Données Personnelles dans notre base de données afin que nous ne puissions plus vous identifier.

Si vous avez été détaché ou placé par nos soins, vos données seront conservées pour une période allant jusqu'à 5 ans suivant la date de signature du dernier contrat de travail. A l'issue de cette période, vous serez à nouveau contacté et pourrez décider si vous souhaitez continuer à être inscrit dans notre base de données.

Nous sommes tenus par la loi de conserver certains renseignements sur nos indépendants (Management Resources), clients et fournisseurs (y compris les contrats, les preuves d'identité, données financières et transactionnelles) pour une période pouvant aller jusqu'à 10 ans après la fin de la relation commerciale, en respect de la règlementation et à des fins fiscales.

En tout état de cause, vos Données Personnelles seront stockées conformément à la loi et aux délais de prescription qui nous obligent à conserver vos Données Personnelles pour une période plus longue, par exemple pour nous défendre en cas d'actions en justice.

Lorsqu'aucune période de conservation n'est exigée par la loi, nous déterminons la période de conservation appropriée pour vos Données Personnelles en considérant la quantité, la nature, et la confidentialité des Données Personnelles, le risque potentiel de dommages provenant de l'utilisation non autorisée ou la divulgation des données, les finalités pour lesquelles nous les traitons et si nous pouvons répondre à ces finalités par d'autres moyens, ainsi que les obligations légales applicables.

Dans certaines circonstances, nous pouvons anonymiser vos Données Personnelles (afin qu'elles ne puissent plus vous être associées et que personne ne puisse vous identifier). Cette anonymisation a pour objet la création de statistiques auquel cas nous pouvons utiliser ces données anonymes sans vous en informer.

Les détails concernant les périodes de conservation de vos Données Personnelles sont décrits dans notre Politique de Conservation des Données que vous pouvez nous demander en nous contactant à : [email protected].

Vos Droits Légaux

Vous avez le droit de :

Faire une Demande d'Accès à vos Données Personnelles afin d'accéder à vos Données Personnelles à tout moment. Cela vous permet de recevoir une copie des Données Personnelles que nous détenons sur vous et de vérifier que nous les traitons en toute légalité.

Demander une modification des Données Personnelles que nous détenons sur vous. Cela vous permet de modifier toutes Données Personnelles incomplètes ou erronées que nous détenons sur vous, bien que nous puissions avoir besoin de vérifier l'exactitude des nouvelles données que vous nous fournissez.

Demander l'effacement/la suppression/le retrait de vos Données Personnelles. Cela vous permet de nous demander de supprimer ou de retirer vos Données Personnelles lorsque nous n'avons pas de raison valable de continuer à les traiter. Vous avez également le droit de nous demander de supprimer ou de retirer vos Données Personnelles lorsque vous exercez votre droit d'opposition au traitement, au cas où nous aurions traité vos données illégalement ou au cas où nous sommes tenus d'effacer vos Données Personnelles pour nous conformer aux lois applicables. Veuillez noter que nous ne pouvons pas toujours faire droit à votre demande d'effacement pour des raisons légales spécifiques, ce dont nous vous aviserons, le cas échéant, au moment de votre demande.

Vous opposez au traitement de vos Données Personnelles lorsque nous nous en remettons à un intérêt légitime (ou celui d'un tiers) et la particularité de votre situation vous permet de vous opposer au traitement pour ce motif car ce dernier impacte vos droits et libertés fondamentaux. Vous avez également le droit de vous opposer lorsque nous traitons vos Données Personnelles à des fins de marketing direct. Dans certains cas, nous pouvons démontrer que nous avons des raisons légitimes et impérieuses de traiter vos données qui pourraient avoir pour conséquence de limiter vos droits et libertés.

Demander une restriction du traitement de vos Données Personnelles. Cela vous permet de nous demander de suspendre le traitement de vos Données Personnelles dans les cas suivants : (a) si vous voulez que nous établissions l'exactitude des données; (b) lorsque notre utilisation des données est illégale mais vous ne voulez pas qu'elles soient effacées; (c) lorsque vous voulez que nous conservions les données même si nous n'en avons plus besoin afin d'établir, exercer, ou défendre des revendications juridiques (d) vous vous êtes opposé à notre utilisation des données mais nous avons besoin de vérifier si nous avons des motifs légitimes de les traiter.

Portabilité des Données/Demande de Transfert de vos Données Personnelles vers vous ou un tiers. Nous vous assisterons pour le transfert au tiers soit en transférant vos Données Personnelles pour votre compte, soit en vous fournissant une copie sous un format lisible par une machine. Veuillez noter que ce droit ne s'applique qu'aux renseignements automatisés pour lesquels vous nous avez donné initialement votre consentement pour les utiliser ou lorsque nous avons utilisé les Données Personnelles pour conclure un contrat avec vous.

Les données que nous pouvons fournir sont :

Titre du rapport Renseignements personnels sur le candidat
Renseignements personnels
  • Nom complet, adresse, numéro de téléphone, adresse email (professionnel et personnel), nationalité, lieu de naissance, date de naissance, sexe.
  • Les URL relatives à la présence en ligne.
  • Nom et numéro de téléphone du contact d'urgence.
Informations d'éligibilité
  • Carte d'identité nationale, informations fiscales.
  • Informations relatives au permis de travail/passeport
  • Nom complet, numéro de téléphone professionnel et nom des entreprises de référence.
Compétences Compétences et résultats des tests de compétences Certificats d'études et diplômes avec dates Domaines de compétences.
Antécédents professionnels Historique (employeurs, titres/fonctions, dates d'emploi, rémunération).
Placement / emploi au sein de RH Placement / emploi au sein de RH (entreprise, titres/fonction, date de début, date de fin, rémunération, adresses des lieux de travail).

Retirer votre consentement en tout temps lorsque nous avons besoin d'obtenir votre consentement pour traiter vos Données Personnelles. Toutefois, cela n'affectera pas la légalité de tout traitement effectué avant le retrait de votre consentement. Si vous retirez votre consentement, nous pourrions ne plus avoir la capacité de vous fournir certains services. Nous vous en aviserons si c'est le cas au moment du retrait de votre consentement.

Nous voulons nous assurer de maintenir vos Données Personnelles exactes et à jour. Outre vos droits légaux, vous pouvez nous demander d'effectuer des modifications ou demander une copie de vos Données Personnelles de manière informelle, en contactant votre agence Robert Half.

Informations Supplémentaires, Délais de Réponse et Frais

Nous pourrions avoir besoin d'informations supplémentaires de votre part afin de nous aider à confirmer votre identité et assurer votre droit d'accès à vos Données Personnelles (ou afin d'exercer vos autres droits ou si vous faites une demande informelle). Par exemple, nous pouvons demander des informations supplémentaires ou une copie de votre document d'identité. Ceci est une mesure de sécurité pour assurer que vos Données Personnelles ne soient pas divulguées à une personne autre que celle qui a le droit de les recevoir. Nous pourrions également vous contacter pour vous demander des renseignements supplémentaires relatifs à votre demande afin de nous aider à identifier vos données et accélérer notre réponse.

Nous essayons de répondre à toute demande légitime dans un délai d'un mois. La réponse pourrait prendre plus d'un mois si votre demande est particulièrement complexe ou si avez plusieurs demandes. Dans ce cas, nous vous en aviserons et vous tiendrons informés.

Vous n'aurez pas à payer de frais pour exercer vos droits. Toutefois, nous pourrions vous facturer des frais à caractère raisonnable si votre demande est infondée, répétitive ou excessive. Dans ces dernières hypothèses, nous pouvons par ailleurs refuser de nous conformer à votre demande.

La Base Légale pour le traitement de vos Données Personnelles

Nous avons établi une brève description des principales façons dont nous collectons, stockons, traitons, partageons et divulguons vos Données Personnelles et les bases légales sur lesquelles nous nous fondons pour ce faire. Nous avons également identifié nos intérêts légitimes, le cas échéant.

Nous utiliserons vos Données Personnelles uniquement lorsque la loi nous le permet. En règle générale, nous utiliserons vos Données Personnelles dans les cas suivants :

  • Exécuter un contrat que nous sommes sur le point de conclure ou avons conclu avec vous
  • Répondre à nos intérêts légitimes
  • Respecter nos obligations légales ou réglementaires
  • Lorsque vous y consentez

Un intérêt légitime se présente lorsque nous avons une raison professionnelle ou commerciale d'utiliser vos données dans la conduite et la gestion de nos affaires. Nous prendrons en considération et équilibrerons tout impact potentiel sur vous et vos droits lorsque nous traitons vos Données Personnelles pour nos intérêts légitimes. Nous n'utilisons pas vos Données Personnelles lorsque nos intérêts sont supplantés par l'impact qu'il peut y avoir sur vous (à moins d'avoir votre consentement, ou parce que vous y êtes tenu pour vous conformer à une obligation légale ou réglementaire ou lorsque cela est permis par la loi).

 

Objectif/ Activité Type de Données Personnelles Base légale du traitement des Données Personnelles
Vous inscrire en tant que candidat pour les services de recherche d'emploi ou lorsque vous postulez à un emploi par notre biais.
  1. Identité
  2. Coordonnées
  3. Autorisation de travail
  4. CV
  5. Références
  6. Qualifications
  7. Rémunération
  • Exécuter un contrat
  • Devoir légal ou réglementaire (se conformer à l'activité du recrutement et aux réglementations sur l'immigration)
  • Pour gérer votre inscription ou votre demande d'emploi
Vous fournir des services de recherche d'emploi, y compris : vous envoyer des informations relatives aux opportunités de postes à pourvoir et des emails d'alertes jobs conformes à vos critères et préférences de recherche d'emploi, fournir des conseils de carrière, fournir votre CV aux clients en relation avec leurs postes/rôles à pourvoir), payer votre salaire (si vous êtes un salarié temporaire), facturer les clients pour les placements que nous effectuons
  1. Identité
  2. Coordonnées
  3. Données financières
  4. Données transactionnelles
  5. Marketing et Communication
  6. Informations relatives à la paie
  7. Qualifications
  8. CV
  9. Références
  10. Votre consentement
  • Exécuter un contrat (Contrat Candidat, contrat d'emploi ou Contrats Clients)
  • Intérêts légitimes
  • Devoir légal ou réglementaire
Transférer vos Données personnels aux sociétés de notre groupe (y compris Protiviti) et à d'autres sociétés du groupe.
  1. Identité
  2. Coordonnées
  3. Autorisation de travail
  4. CV
  5. Références
  6. Qualifications
  7. Données financières
  • Intérêts légitimes ((Nous devons transmettre vos données en raison de la structure de notre société et de nos structures informatiques) y compris les services de recherche d'emploi
  • Votre consentement
Divulguer vos Données personnels aux instances gouvernementales et celles chargées de faire respecter la loi et aux tiers désignés fournisseurs de biens et services, y compris les fournisseurs situés hors de l'EEE et fournissant des services basés sur le Cloud.
  1. Identité
  2. Coordonnées
  3. Autorisation de travail
  4. CV
  5. Références
  6. Qualifications
  7. Données financières
  • Intérêts légitimes (ce transfert est nécessaire pour gérer notre société)
  • Devoir légal ou réglementaire

Gérer notre relation avec vous, y compris :

  1. Vous aviser des modifications de notre Contrat Candidat ou bien du présent Avis de confidentialité
  2. Vous demandez de nous laisser une observation ou un retour ou de faire un sondage.
  3. Administration et services informatiques connectés pour vous représenter pour des rôles, vous placer dans des affectations temporaires pour travailler pour nos clients, traiter les bordereaux d'heures et la paie et d'autres paiements, les déductions fiscales, émission de feuille de paie, etc.
  1. Identité
  2. Coordonnées
  3. Profil/Sondage
  4. Marketing et Communications
  • Exécuter un contrat
  • Devoir légal ou réglementaire
  • Intérêts légitimes (maintenir nos registres à jour et étudier comment les candidats et les candidats potentiels et les visiteurs de notre site utilisent nos services et site Web, pour les développer et les améliorer et pour développer nos activités.
Conserver vos Données Personnelles en sécurité pour empêcher qu'elles ne soient perdues, utilisées, obtenues, divulguées ou modifiées de manière non autorisée.
  1. Identité
  2. Coordonnées
  3. Autorisation de travail
  4. CV
  5. Références
  6. Qualifications
  7. Rémunération
  • Devoir légal ou réglementaire
  • Exécuter un contrat
Examiner les questions, les litiges et les réclamations entre nous, et entre nous, vous et nos clients pour leur répondre et chercher à les résoudre.
  1. Identité
  2. Coordonnées
  3. Profil
  4. Usage data
  5. Marketing et Communications
  6. Autorisation de travail
  7. CV
  8. Références
  9. Qualifications
  10. Rémunération
  • Devoir légal ou réglementaire
  • Intérêts légitimes (pour protéger notre société contre les réclamations)
  • Défense contre les revendications juridiques
  • Exécuter un contrat
Administrer et protéger nos activités et notre site Web (y compris le dépannage, l'analyse de données, les essais, la maintenance du système, le support, la communication et l'hébergement des données).
  1. Identité
  2. Coordonnées
  3. Données techniques
  • Intérêts légitimes (maintenir la sûreté de notre entreprise et de notre site Web)
  • Devoir légal ou réglementaire
En ce qui concerne le marketing et la communication, vous faire des suggestions et des recommandations concernant d'autres services pertinents pouvant vous intéresser (par exemple le bulletin d'informations de Robert Half, Guides de Salaires, Formation en ligne).
  1. Identité
  2. Coordonnées
  3. Données techniques
  4. Données d'utilisation
  5. Données du profil
  • Intérêts légitimes (vous envoyez des guides sur les salaires et autres informations pertinentes)
  • Votre consentement
Produire un contenu et des mesures adéquats pour notre site Web et mesurer l'efficacité de nos publicités.
  1. Identité
  2. Coordonnées
  3. Données du profil
  4. Données d'utilisation
  5. Marketing et Communications
  6. Données techniques
  • Intérêts légitimes (étudier comment les clients utilisent nos produits/services/site Web, afin de les développer, étendre nos activités et façonner notre stratégie marketing)
  • Votre consentement
Utiliser les analyses de données pour améliorer notre site Web, produits/services, notre marketing, nos relations clients et nos expériences.
  1. Données techniques
  2. Données d'utilisation
  3. Données du profil
  • Intérêts légitimes (définir les types de consommateurs pour nos produits et services, maintenir notre site Web à jour et pertinent, développer nos activités et façonner notre stratégie marketing)
  • Votre consentement
Conserver vos Données Personnelles aussi longtemps que nécessaire pour vous fournir des services de recherche d'emploi ou pour gérer le processus d'embauche interne pour les postes de salariés.
  1. Identité
  2. Coordonnées
  3. Profil
  4. Données d'utilisation
  5. Marketing et Communications
  6. Autorisation de travail
  7. CV
  8. Références
  9. Qualifications
  10. Informations financières
  11. Information sur la paie
  • Intérêts légitimes (pour gérer notre société)
  • Devoir légal ou réglementaire
Pour nous aider à répondre aux requêtes et aux réclamations ou pour d'autres raisons telles que répondre aux requêtes des régulateurs, du gouvernement et forces de l'ordre telles que la Police.
  1. Coordonnées
  1. Intérêts légitimes (pour gérer notre société)
  2. Devoir légal ou réglementaire

 

Les communications du service Marketing

Nous vous demanderons votre accord pour vous envoyer par email les communications de marketing direct.

Nous avons établi un site de préférences relatif aux emails que vous pouvez consulter et choisir vos préférences relatives au marketing électronique et demander de ne plus recevoir d'emails du marketing à tout moment.

Vous pouvez recevoir des communications commerciales de notre part si vous nous avez fourni vos coordonnées lorsque vous avez participé à un concours ou que vous vous êtes inscrit chez nous à un salon de l'emploi, à un événement promotionnel ou de réseautage ou que vous avez assisté à un cours de formation et que vous nous avez donné votre consentement pour vous envoyer des communications commerciales. Si vous nous donnez votre accord, nous pouvons également utiliser votre identité, vos coordonnées, vos données techniques, vos données d'utilisation et vos données de profil pour nous faire une idée et décider quels services peuvent vous intéresser ou vous concerner.

Vous avez le droit de retirer votre consentement concernant le marketing à tout moment en :

  • Visitant notre site ;
  • Suivant les liens de désabonnement contenus dans nos emails du marketing ;
  • Suivant le processus décrit dans nos SMS du marketing ;
  • Envoyant un email avec "ME DESABONNER" dans le champ de l'objet à : [email protected].

La décision de ne plus recevoir de messages de marketing ne s'applique pas aux :

  • Données Personnelles que vous nous avez fournies à la suite de votre demande d'utiliser nos services de recherches d'emploi
  • Données Personnelles que vous nous avez fournies en relation avec l'exécution du contrat entre nous
  • Alertes jobs que nous vous envoyons par le biais de notre site Web à la suite de votre demande de recevoir les informations spécifiques relatives à la recherche d'emploi.
  • Vous pouvez sélectionner vos préférences dans la section Recherche d'Emploi et vous pouvez cesser de recevoir ces emails à tout moment en cliquant sur le lien de désabonnement contenu dans l'email de l'alerte job et
  • Aux emails d'alertes jobs que vous recevrez de nos consultants en recrutement et qui correspondent à vos critères de recherche d'emploi confirmés auprès de vous lors du processus d'Inscription du Candidat. Si vous ne souhaitez plus recevoir de services de recherche d’emploi, veuillez nous contacter à : [email protected]

Nous ne vendrons ni ne divulguerons jamais vos Données Personnelles à des tiers pour une utilisation relative au marketing.

Cookies

Vous pouvez régler votre navigateur de façon à ce qu'il refuse certains ou tous les cookies de navigateur, ou bien de façon à ce qu'il vous alerte lorsque des sites Web définissent et acceptent les cookies. Si vous désactivez ou refusez les cookies, veuillez noter que certaines parties du site Web pourraient devenir inaccessibles ou ne pas fonctionner correctement. Pour plus d'informations sur les cookies, et pour gérer vos paramètres de cookies, veuillez consulter notre politique de cookies.

Liens vers d'autres Sites Web

Notre site Web pourrait contenir des liens vers des sites Web, des plug-ins, et des applications tierces. Cliquer sur ces liens ou établir ces connexions peut permettre à ces parties tierces de recueillir ou de partager des données vous concernant. Nous ne contrôlons pas ces sites Web tiers et ne sommes pas responsables de leur charte de confidentialité.

Retours et Réclamations

Vous avez le droit de faire une réclamation à tout moment auprès de l'autorité de contrôle belge pour des questions de protection de données, l'Autorité de protection des données (APD), (autoriteprotectiondonnees.be). Avant de contacter l'autorité de contrôle, nous sommes à votre entière disposition pour échanger sur vos éventuelles préoccupations. Vous pouvez contacter le Bureau de Protection des Données UE/EU Data Protection Office, Robert Half, Stationsstraat 24 b1, 1702 Grand-Bigard, Belgique ou par email à [email protected].

Modifications de cette Politique de Protection des Données Personnelles

Si nous modifions cette Politique, nous publierons les mises à jour ici pour votre information. Si nous en modifions les termes, nous vous informerons des modifications apportées pendant 30 jours sur notre page d'accueil à www.roberthalf.be avec un lien de retour à cette page.

La dernière mise à jour de cette Politique de Protection des Données Personnelles a eu lieu le le 16 Septembre 2020.

Imprimer la page